白河医福食農連携推進協議会

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 健康レシピ・5つのポイントとレシピ

   風味を上げて塩分を抑える食事

▶だしや酸味や辛味で風味をつけることで、減塩による薄味を解消でき、美味しく食べることができます。
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   野菜をおいしくするやさいの調味料

▶やさいの調味料は野菜をより美味しくするとともに、野菜の摂取量の増量を容易にすることができます。
▶野菜をゆでたり蒸したりする調理法は、野菜を食べやすくすることができます。
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   野菜のスイーツ

▶野菜を使ったスイーツで、野菜嫌いの子供でも栄養素を補い野菜に親しんでもらうことができます。
▶高カロリーのおやつを控え、栄養のある野菜の摂取が可能になります。
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   減塩効果のあるやわらかい食事

▶食材本来の硬さをやわらかく美味しく調理することで、噛む力が弱ったお年寄りでも食べやすくなります。
▶食事をムースの形状にすることで、口どけが良くなり、塩味を感じやすくなるため、減塩効果が期待できます。
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   噛む習慣をつけるドライフード

▶噛む効果として、糖質の分解、満腹中枢の刺激や認知症予防が期待されています。
▶日常的な噛む習慣は、子供や高齢者の顎の発育や機能維持に効果が期待できます。
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 地元農産物に含まれる主な栄養素の特徴

 農産物には、私たちが活動するために必要となる栄養素や、健康の維持に役立つ機能性成分が豊富に含まれています。また、白河市の気候は、夏は涼しく冬は寒さが厳しいものの積雪量が少ないため、様々な農産物を収穫しやすい環境にあります。農産物に含まれる主な栄養素や機能性成分の特徴を知り、農産物に適した調理法を学びましょう。
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地元農産物に含まれる主な栄養素の特徴